Будь первым! 

17. Работать над языком своего тела

Алгоритм успеха № 17.

 

 

Что это значит?

Работать над языком своего тела означает научиться владеть собою, контролировать свои эмоции и чувства. Это то, как мы себя ведем, ходим, смотрим, дышим.

В чем суть?

Во время соревнований язык тела часто рассказывает о душевном состоянии соперников. Это особенно наблюдается у молодых спортсменов: они сразу же выдают свои сомнения, опасения, недовольство. К примеру, игрок, который идет с опущенными плечами и еле волочит ноги, показывает,  что он не уверен в себе, или же он уже сдался. Спортсмен, постоянно осматривающийся по сторонам, выдает свою возбужденность. Человек с беспорядочной жестикуляцией – скорее всего рассеянный.

Тело выступает в роли хранителя наших эмоций: это может нам быть полезным для правильного направления эмоций, или же это может захлестнуть нас ими. Потеря хладнокровия в игре имеет два последствия: это дает нашему сопернику больше уверенности в себе; а также это наносит удар по нашей собственной уверенности. К тому же, когда нами правят эмоции, мы теряем контакт с реальностью. Например, мы можем начать опасаться своего соперника по какой-то дополнительной причине, отличающейся от его реальных способностей: его имидж, его репутация, и т.д.

Дабы тело хорошо работало, надо, чтобы хорошо работала «психика», но и обратное тоже правда. Научившись управлять языком своего тела, мы можем влиять на свое психологическое состояние: высоко держа голову, мы повышаем свой авторитет; расслабляясь, мы сохраняем ясность мышления.

 

Я имею настрой победителя?

Да, если…

- Я работаю над языком своего тела, чтобы влиять на свое психологическое состояние

- Какой бы ни был счет, никто не может сказать, выигрываю я или проигрываю

- То, как я себя веду, влияет на мою уверенность в себе

Нет, если…

- Язык моего тела выдает все слабости моих сомнений

- Я теряю контроль над своим телом, как только что-то плохое происходит, я мечусь, вместо того, чтобы оставаться собранным

- Я не понял, что работая над языком своего тела, я на самом деле работаю над самообладанием.

 

Источник: "Победитель в своей голове"

Перевод и редакция: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить