Будь первым! 

15. Критично себя оценивать

 Алгоритм успеха № 15.

 

 

 

Что это значит?

Критично себя оценивать означает оценить себя как можно более объективно, и иногда отказаться от какого-то достижения с целью дальнейшего продвижения вперед. Это значит задать себе вопрос, что можно еще улучшить, а если мы побеждаем или все хорошо, какие ошибки могли быть допущены.

В чем суть?

Смотреть на себя критично легче, когда все не так хорошо, как хотелось бы. Тем не менее, это должно быть постоянным занятием. Успех опасен тем, что несет в себе риск. Когда мы очень довольны собой, мы склонны прекращать поиск и спокойно почивать на лаврах. И только после неудачи мы думаем о том, что надо поменять, в спешке меняем это, и, как правило, в результате наломаем дров.

Критично себя оценивать значит анализировать себя беспристрастно (или же позволить кому-то себя анализировать) и взвешивать свое продвижение и спортивные достижения по отношению к своим внутренним целям (ранее намеченным шагам в своем плане), не только базируясь на своих внешних результатах (рейтинг, известность).

Это также уничтожать общепризнанные «истины», чтобы воссоздать жесты, методику тренировок. Да, это несет в себе определенный риск подвергать сомнению то, на что мы потратили наши силы, но если этого избегать, мы оставляем себя в определенных рамках, которые могут в дальнейшем помешать нашему росту.

У меня есть настрой победителя?

Да, если…

- Я остаюсь начеку, даже если все хорошо, я отношусь к своему результату, как к одному из этапов, а не как к достижению успеха.

- Для меня самоанализ – задачка, иногда я оцениваю себя критично ради того, чтобы поставить себе новые вызовы.

Нет, если…

- Я слишком доволен собой, и жду до последнего, чтобы внести какие-то изменения в свою игру.

- Я паникую, как только у меня плохой результат, и все подвергаю сомнению.

- Я никогда не спрашиваю мнения моего тренера из боязни услышать его критику или из равнодушия.

 

Источник: "Победитель в своей голове"

Перевод и редакция: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить