Будь первым! 

Ракетлон

Многоборье с ракеткой.

 

 

 

Что это?

Ракетлон – спорт, в котором вы соревнуетесь со своим противником во всех четырех видах спорта с ракеткой: настольный теннис, теннис, бадминтон и сквош. В матче ракетлона всего четыре сета, по одному на каждый из этих видов спорта. В каждом сете играют до 21 очка, как когда-то в настольном теннисе. Выигрывает тот, у кого набрано в общем счете самое большое количество очков.

История ракетлона

В ракетлон играли в Финляндии и Швеции еще в середине 80-х. В Финляндии собирались четыре представителя федераций видов спорта с ракеткой, и соревновались в игре под названием «mailapelit», что означает «игра в ракетку». Первый финский чемпионат был проведен в Хельсинках в 1986 году, после чего этот вид спорта приобрел популярность, привлек 400 игроков на турнир. Этот финский чемпионат проводят до сих пор, правда, перенесли его в другой город, Лахти. В Швеции «Мистер Ракетлон» Петер Ландберг организовал первый чемпионат в 1989 году, и до сих пор проводят каждый год.

Вначале этот вид спорта еще носил другие названия, В Швеции правила тоже были несколько иными, придерживаясь подсчетов очко, позаимствованных у существовавших видов спорта: теннис играли из шести сетов, бадминтон до 15 очков, и т.д. И только в 1994 году правила ракетлона в обеих странах были согласованы и приняли сегодняшний вид.

Петер Ландберг предлагал также устроить соревнование среди четырех лучших спортсменов, то есть, чемпионов каждого из своих видов спорта с четырьмя игроками ракетлона, чтобы найти лучшего всестороннего игрока. Эта идея была встречена с энтузиазмом, но с практичной точки зрения ее тяжело реализовать.

Сейчас этот спорт приобретает все большую важность, так как спортсмены много и упорно тренируются, чтобы попасть в десятку лучших. К примеру, Магнус Элиассон, чемпион Швеции с ракетлона, тренируется по 5 часов в день.

Рейтинг

В Швеции игрока мужского пола размещают в один из трех классов : Элита, Первый класс и Аматоры, учитывая их результаты в пяти главный соревнованиях. Спортсмена допускают участвовать в одном из трех классов в зависимости от его рейтинга, при чем, игрок вправе участвовать в классе выше своего рейтинга, но не наоборот. Для девушек такая система еще не была создана.

На международном уровне была создана база из 10 лучших игроков среди мужчин и женщин.

Международный уровень

Первое международное соревнование с ракетлона, Открытый Мировой Чемпионат в Гуттенберге, было проведено в 2001 году. В нем приняли участие игроки из шести разных стран: кроме финов и шведов там были представители Франции, Германии, Болгарии и Шотландии. После этого другие страны начали организовывать международные соревнования: Финляндия, Скандинавские страны, Шотландия, Англия.

Начали также проводиться командные соревнования с ракетлона, где каждый из трех мужчин и одна женщина играют по матчу ракетлона, выигрывает команда, набравшая самое большое количество очков.

 

В конечном счете, ракетлон еще только набирает популярность на международной арене, и уже является спортом достойным нашего внимания!

 

Источник: официальный сайт ракетлона

Автор: Инна Княгиницкая

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить