Будь первым! 

Как проходят командные матчи во Франции

Немного об одном из сильнейших чемпионатов по настольному теннису.





Матчи самой высшей лиги французского чемпионата проводится по вторникам в 19:30. Это время выбрано не случайно, так как на протяжении всего сезона почти все игроки играют про-туры. Каждый про-тур проводится со среды по воскресенье. Поэтому спортсменам дают возможность поучаствовать во всех турнирах.

Команды приезжают на разминку за 2 часа до начала игры (так происходит во всех лигах Франции). Каждой команде высшей лиги Федерация Настольного Тенниса Франции предоставляет специальное покрытие «террафлекс». Это несомненный плюс. Стелится покрытие до игры, а после игры всегда скручивают обратно рулонами.

Во время разминки играет музыка, накрывается фуршет с бутербродами. Купить чай, кофе, сэндвичи можно за специальные жетоны, которые приобретаются в спортивном зале. Раздаются программки, специально приготовленные к матчу.

В зале стоит всего один стол, и игроки разминаются поочерёдно. По моему мнению, хоть они и приезжают за два часа до матча, но разминаются на столе в общей сложности меньше чем спортсмены у нас в российской лиге.

Даже когда лидер принимает аутсайдера,  болельщиков собирается много. Три яруса трибун вокруг стола обычно всегда заполнены. Публика среднего возраста, молодых ребят намного меньше. Также один матч каждого тура транслируется по интернету в прямом эфире.

Матч открывается диктором, представляющим поочередно каждого спортсмена, а те по очереди выбегают из угла зала в центр игровой площадки.

Матч проводится между двумя командами, по три спортсмена с каждой стороны. Кто с кем играет, решает жеребей. Победа присуждается команде, набравшей 4 очка. За победу команде в турнирную таблицу дается 3 очка, за ничью - 2, за поражение - 1, за неприезд команды – 0.Возможен ничейный исход 3:3.

Каждый спортсмен играет по две игры. После первого круга (после того, как каждый сыграл по разу) происходит 15-минутный перерыв.

И, конечно, после матча опять командами организовывается фуршет, но уже с фруктами, пиццей и другими снэками. У игроков берут автографы, просят у них всякие сувениры.

Каждая команда Франции имеет множество спонсоров, баннеры украшают зал и форму спортсменов, смотрится это очень здорово.

Команды по настольному теннису высшей лиги из маленьких городов. Чаще всего деньги на команду дают многочисленные спонсоры. Большие же города финансирую футбол, регби, баскетбол, гандбол.

Высший французский дивизион (Pro A) и второй по значимости (Pro B) состоят из 10 команд каждый. Игроками этих команд являются спортсмены, играющие за сборные своих стран со всех континентов, сильнейшие французские теннисисты, а также китайские спортсмены. За этими двумя лигами следует три лиги  (National 1,2,3). В этих лигах представлено около 50 команд. В них играют также много иностранных спортсменов. Далее идут многочисленные региональные и департаментальные лиги. Всего во Франции свыше 150 000 игроков, принимающих участие в различных лигах.

Автор: Валера Зоненко

Редактор: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить