Будь первым! 

КДМ. О ракетках в СССР

 История ракеток того времени.

 

 

 

В 1963 году в СССР поступали ракетки из Швеции, ракетки фирмы STIGA c
разновидностью наименований  Алсер, Юханссон, Эрлих, Бенгтссон, Мельстрём, БЕРНХАРДТ с накладками ЯСАКА (уже приклеенными).

Причем первый завоз был где-то в 1962 году. Эти ракетки распределялись по Республикам, городам, где велись большие споры по распределению.
Ракетки распределялись пофамильно.

Немного было ракеток из Англии - Барна сэндвич и знаменитая Барна - деревяшка с коричневой резинкой.
Как правило, шведские ракетки были с накладками Yasaka, уже приклеенными.
Появились в 1960 году японские накладки Батерфляй с пупырями, которые очень хорошо контролировали мяч. Эти накладки были разных цветов и толщины.

Думаю, что спортсмены, начиная с сильного 2 разряда, в основном, были раз в году обеспечены ракеткой.

Ширпотреб продавался в магазинах- Sponeta с пупырями наверх, которые переклеивали пупырями внутрь, хорошие деревяшки Sponeta с длинной узкой ручкой, в Ленинграде начали выпускать из каучука очень приличные резинки, которые наклеивали на губку.
В 1964 году впервые появились вьетнамские ракетки, которые более 20 лет были основным инструментом для любителей и будущих профессионалов. Была закрыта проблеме ниже 2-го разряда и просто играющих.

О своем опыте.

Свою первую ракетку я получил по спискам в магазине "Спартак" в г.Москве за 3р.50 коп в 1962 году.
Ракетка выдавалась на год, и через год я свою ракетку отдавал кому-то в секции, а мне по списку выдавали новую опять за 3 р.50 коп.

Начинал я простой деревяшкой Спонета с длинной ручкой, потом немецкий сэндвич, у которого перевернул резинку (они продавались шипами вверх), потом получил за 2.50 обратный сэндвич Барна синего цвета и формы почти яйца, потом получил первую нормальную ракетку Алсер с Ясакой (3.50), и всю жизнь играл этой формой ракетки, в дальнейшем, когда появились Марк V, перешел на них.

Для меня лично лучшей ракеткой была эта.

Иногда вынужденно ставил Батерфляй, но он мне не очень подходил. Когда появился карбон, играл Гергели с Марк V, сейчас у меня в запаснике Алирэйт (мягкий карбон), а накладки уже лет десять стоят, но я не променяю Марк ни на какие супер модные накладки.

Автор: Константин Михайлович Дмитров

Источник: ttw.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить