Будь первым! 

Акклиматизация накладки

Встречается много случаев, когда температурные воздействия на накладку меняют ее свойства. Попробуем в этом разобраться.

 

 

 

Охлаждение накладки

«…в старом зале прорвало теплотрассу, и пришлось играть неделю в ноябре в прохладном помещении +13°С. Ребята жаловались, что у них Тенержи потеряли упругость. А когда отопление восстановили, и в зале воздух прогрелся до обычной температуры +21°С, резина заметно оживилась.
[Те], у кого были Харрикейны (китайские накладки,- “3StarTT”), ничего такого не заметили…». igor101

Низкие температуры ведут к снижению эластичности резины, к повышению ее хрупкости. Эти изменения углубляются с длитель­ностью охлаждения. Однако с возвращением к нормальным температурам первоначальные свойства восстанавливаются.

 «…Сейчас, когда все знают, как устроена тензорная губка (это губки нового поколения, после запрета резинового клея производители нашли способ добавить скорости за счет новой специальной губки,- “3StarTT”), я понял, что произошло с тензорами на холоде. Короче сказать, холодный воздух в замкнутых ячейках сжимается, и губка теряет упругость…». igor101

 

Нагревание накладки
«…В жарком климате будет наблюдаться обратный эффект. Воздух в ячейках расширяется и давление повышается. Следовательно, в тепле тензорная губка станет более упругая.

[Накладку] с обычной микропористой губкой с открытыми ячейками мало подвергается изменам упругих свойств. Требуется очень глубокое охлаждение, чтобы микропорка “задубела”.
Наш случай с "холодными" Тенерджи дает повод полагать, что тензорную резину желательно использовать в ограниченном температурном диапазоне +18° - +25°С. Если температура будет выше или ниже указанной, тензоры будут играть заметно иначе и надо будет заново привыкать к новым свойствам резины. Вот такие капризные тензоры (губка с замкнутыми ячейками).» igor101

 

 Прямое солнечное воздействие на резину

Существенно влияет на скорость изменения свойств резины в атмос­ферных условиях солнечная радиация, ускоряя ее в пять и более раз.

Исследование температуры резины на открытом воздухе при прямом попадании солнечных лучей показало, что перегрев по сравнению с воздухом (при температуре воздуха 26°С) достигает 22°С у черной резины, для сравнения у белой резины 13°С.

Повышение температуры поверхности резины на 20-25°С может вызвать резкое изменение скорости старения.

 

Способы защиты

1. После охлаждения

Если вы забыли ракетку в машине на ночь или долго добирались на тренировку, и накладки в чехле промерзли, быстро восстановить их свойства поможет обычный фен. Достаточно просто поднести фен к ребру ракетки, и направить поток горячего воздуха на накладку. Данная  процедура занимает несколько минут (от 1 до 5 в зависимости от охлаждения ракетки).

Если нет фена под рукой, будет достаточно положить ракетку у работающей батареи. Здесь для получения эффекта времени понадобится больше.

Чтобы не прибегать к таким методам, просто не забывайте ракетку в багажнике машины, дома не хранить на балконе, и живите поближе к залу J.

2. От солнца

Здесь секрет один - избегайте прямых солнечных лучей.

 

Теперь вы знаете, как обезопасить от термических воздействий ваши накладки, опробуйте приведенные способы на тренировке, чтобы подойти к соревнованию во всеоружии.

Источник: ttw

Автор: Валера Зоненко

Редактор: Инна Княгиницкая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить