Будь первым! 

Целлулоидный мяч

История

 

 

В 1896 году немецкая фирма «Schildkröt» («Черепаха») изготовила первый целлулоидный мяч.

Успех был огромным. Новые мячи высоко отскакивали, слушались спортсмена, летели быстро и точно. Преимущества нового материалы были очевидны.

К началу 20 века патенты на производство мячей приобрели все крупные теннисные фирмы. С 1902 года бизнес поставили на конвейер: заводы-изготовители выпускали до 2 миллионов мячей в неделю.

Несмотря на лёгкую воспламеняемость и недолговечность, целлулоид уже более 100 лет является единственным материалом для производства мячей. Почему? Только он обладает необходимыми характеристиками.

Целлулоид способен долго удерживать форму. В этом ему помогают особые ингредиенты. Например, камфара. Ее запах сохраняется на внутренних стенках мяча несколько лет.

Целлулоид стойко выносит даже самые сильные удары: не деформируется, остается жестким и, одновременно, эластичным. Другие материалы на подобное не способны.

Целлулоидный мяч для игры в настольный теннис - самый маленький и самый легкий из всех мячей, используемых в спортивных играх.

С 1997 г. разрешено выпускать мячи двух цветов: белого — для игры на зеленых столах и оранжевого — для игры на столах темно-синего цвета.

С 1 сентября 2000 г. Международной федерацией для повышения зрелищности игры утвержден новый мяч. Взамен 38 мм мячу пришел мяч с диаметром 40 мм и массой 2,7 г. Это наиболее революционное решение за 100 лет — с момента появления целлулоидного мяча в 1896 г.

Такой мяч летит на 4 % медленнее и на 13 % имеет меньше вращения по сравнению с предыдущим.

В июле 2014 года целлулоидному мячу прийдет на смену пластиковый мяч. Верное ли это решение? Время покажет.

 

Источник: Первоночального источника определить неудалось

Редактор: Валера Зоненко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить