Будь первым! 

Как с умом использовать свой инвентарь?

Варианты подготовки вашего инвентаря для тренировок и игры на счет. О чем стоит задуматься?

 

 

 

 

Много раз в своей игровой практике встречал, что спортсмены даже высокого уровня имеют в своем чехле всего лишь одну ракетку.

Если вам выдают накладки, и нет смысла экономить на инвентаре, то вы застрахованы от многого, и эта статья не для вас. Вы можете менять накладки хоть каждые три дня (по крайней мере в Южной Корее спортсмены меняют накладки именно так).

Всем остальным спортсменам и тренерам будет интересно прочесть несколько советов об инвентаре.

Существует 4 способа организации своего инвентаря:

1. Итак, самый распространенный способ:

Вы тренируетесь одним набором накладок, к каждому соревнованию ставя новые. После турнира доигрываете на тренировках ими же, и потом к турниру опять берете новый комплект.

2. Второй способ:

Вы не любитель играть совсем новыми накладками на турнирах, и поэтому вы играете новыми накладками 8-12 часов, и только затем берете их на соревнования. После турнира вы продолжаете тренироваться этими же накладками, а за несколько дней до предстоящего соревнования ставите новый комплект.

3. Третий способ:

Вы имеете в чехле две одинаковые ракетки. Отмечу, что подобрать две деревяшки с одинаковым отскоком не всегда просто. Но, благо, в наших странах есть не только интернет-магазины, но и обычные теннисные магазины, где вы имеете возможность прийти и опробовать отскок у 5-6 деревяшек одной марки. Поэтому найти две схожие, как правило, не составляет труда. В этом случае вы тренируетесь одним комплектом, а турниры отыгрываете вторым.

4. Четвертый способ:

Это изначально неудачный способ. У вас одна деревяшка но две пары накладок, одна для тренировок, другая для соревнований.
Мы этот способ не рассматриваем из-за того, что клея на накладках становится все больше с каждым переклеиванием, соответственно отскок и вес ракетки значительно меняются. Сложности также возникают при съеме белого клея. Не забываем, что при переклейке губка будет то уменьшаться, то растягиваться.


Теперь обсудим плюсы и минусы трех вышеперечисленных способов.

В первом случае вы не тратите деньги на лишнюю деревяшку, это +.

Но существует риск, что новые квадраты окажутся бракованными. А искать новые накладки в день соревнований или за день до него не всегда возможно, это -.

Брак, кстати, я встречал даже у известного бренда Butterfly, Tenergy 64. Мне тогда попалась абсолютно неигровая накладка. Хотя одна накладка стоит свыше 50 евро!

В случае поломки или дисквалификации ракетки, вы автоматически оказываетесь в сложнейшей ситуации: где взять замену? В подобных ситуациях можно воспользоваться чужой ракеткой, а это, как вы понимаете, кот в мешке. Это -.

Помню такой случай: на Чемпионате Москвы игрок, сломавший ракетку, не продолжил встречу. Своей второй ракетки не было, а брать не у кого не захотел, видимо, растерялся.

Как мы видим, этот вариант несет в себе много рисков.

Рассмотрим второй вариант, где вы меняете накладки за несколько игровых часов до турнира.

Вы успели привыкнуть к накладкам, и к турниру вы подошли с как раз в меру пробитой накладкой, это +.

Стоит отметить, что накладка служит в среднем 47 часов, значит вам останется примерно 35 часов на турнир и на последующие несколько тренировок, это +.

Но, к сожалению, вам к следующим соревнования нужно брать опять новые накладки, а это затратно. Поэтому это -.

Второй ракетки у вас нет, соответственно, при дисквалификации или поломке ракетки вы в затруднительной ситуации, это -.

Итак, этот вариант имеет больше преимуществ, чем предыдущий.

Теперь рассмотрим третий, где у вас в чехле две одинаковые ракетки.

Сразу отметим, что в случае порчи или аннулирования вашей ракетки, у вас не возникает проблемы достать из чехла вторую ракетку и продолжить игру, это +.

Вы можете тренироваться одной ракеткой, а это примерно 47 часов игры, то есть делим в среднем на 2, получается свыше 23 тренировки.

Но и после 47 часов, скажу по секрету, что накладка будет пригодна еще часов 20-25, но, правда, лишь для тренировок. Соответственно, играя одной парой накладок дольше, вы экономите, это +.

Чаще всего любая тренировка заканчивается игрой на счет, поэтому, дабы не жаловаться на инвентарь, и получать максимум удовольствия от игры, вы достаете из чехла вторую ракетку, предназначенную только для игры на счет. Это +.

Если вы можете играть на турнирах и совсем новой накладкой, и чуть пробитой, в таком случае за 47 часов вы отыграете второй ракеткой, предназначенной для соревнований, большее количество турниров. Это +.

Дополнительные затраты на вторую деревяшку, это -.

Разница между двумя ракетками будет, но она будет незначительна. Переходя на турнире с тренировочной ракетки на турнирную, игрок почувствует больше сцепления на соревнование. Поэтому это может быть и + и -, в зависимости от личный предпочтений игрока. Для меня это +.

В этом варианте  плюсов еще больше.

Добавлю, что некоторые игроки имеют в чехле и третью ракетку, и используют ее при игре на блоке на тренировке, а также при работе с большим количеством мячей.

Успехов вам на тренировках, и помните, тренируемся с умом и удовольствием!

Автор: Валера Зоненко

Редактор: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить