Будь первым! 

10 советов Ян Ове Вальднера

Ян Ове Вальднер поделился с игроками настольного тенниса 10 секретами успеха.

 

 

 

Совет № 1

«Станьте полноценным игроком:

Чтобы добиться высот в настольном теннисе, вы должны уметь играть против любого стиля. Поэтому вы должны регулярно тренироваться и соревноваться с игроками разных стилей игры. Самые важные стили, которые вы должны охватить – это «луперы» (игроки которые максимально вращают), «аттакеры» (игроки, которые играют на максимальных скоростях) и « чопперы» (игроки, которые придают мячу максимальное нижнее вращение).

Еще один важный аспект – это игра против левши. Хотел бы напомнить вам, что и правши и левши проводят 85% тренировочного времени, играя с правшой. Чтобы играть на высоте против и тех и других, нужно иметь хорошую технику и хороший баланс в опыте с ними.

У меня было огромное преимущество много тренироваться со спортсменами, играющими левой рукой, такими как Микаэль Аппелгрен и Ульф Торселл в моем первом клубе. Затем в сборной Швеции левши также были хорошо представлены: тот же Аппелгрен, Штеллан Бенгтссон, Эрик Линд, Ульф Бенгтссон, Томас фон Шиле и Петер Нильссон.»

Совет № 2

«Вырабатывайте себе выигрышное оружие:

Настольный теннис – тяжелый вид спорта, оказывающий на спортсменов огромное давление и стресс. Часто нужно играть много матчей за один день. Поэтому очень важно уметь выигрывать простые и быстрые очки.

Я всегда мог рассчитывать на свои подачи, часто приносившие мне мгновенное выигранное очко. Я к тому же много работал, чтобы после моей подачи варьировать свои действия справа.

Хорошенько анализируйте, какое у вас выигрышные оружия уже есть в арсенале. Также помните, что можно создать новое оружие.»

Совет № 3

«Выработайте себе расслабленную технику:

Настольный теннис требует огромного опыта. Всегда пытайтесь играть настолько расслабленно, насколько это возможно. Это увеличит ваши шансы играть расслабленно даже в напряженных ситуациях, и в то же время уменьшит вашу уязвимость к травмам.

Лично я смог избегать серьезных травм, а это одна из причин, почему я смог оставаться на вершине так долго.»

Совет № 4

«Играйте много, пока вы молоды:

Настольный теннис требует высокую моторную координацию и быстроту. Поэтому очень важно, чтобы вы как можно больше научились техническим аспектам до 13 лет. Тренируйтесь и соревнуйтесь как можно больше, получая при этом удовольствие.

Используйте свое воображение и пробуйте новые приёмы, даже во время матчей. Пробуйте новую стратегию посреди игры. Рассматривайте равный счет в решающей игре как вызов своей cамой эффективной подаче или новому типу приёма подачи.

Помните, что ваша карьера в настольном теннисе достаточно длинная. Когда вы расстраиваетесь из-за проигрыша, лучше подумайте о следующем соревновании и о том, что вы улучшите.»

Совет № 5

«Овладейте тремя дистанциями:

Многие игроки хорошо себя чувствуют только в одной или в первой и второй дистанции. Я рекомендую вам тренировать игру со всех трёх дистанций отскока, как указано снизу:

Первая дистанция…… мяч поднимается наверх:

Вы играете в мяч до того, как он достигает своей верхней точки после отскока. Для этого вы должны научиться использовать короткие быстрые движения с маленьким замахом.

Вторая дистанция……мяч на своей верхней точке после отскока:

Вы должны уметь использовать РАССЛАБЛЕННУЮ технику при ударе в мяч, находящийся в своей самой верхней позиции после отскока. Огромное количество различных действий может быть использовано на этой дистанции.

Третья дистанция…..мяч опускается:

Вы играете мяч после того, как он отскочил, достиг верхней позиции и начал свое падение вниз. Эта дистанция требует использование широких движений предплечьем перед тем, как ракетка касается мяча.»

Совет № 6

«Изучайте хороших игроков:

Смотрите как можно больше игр настольного тенниса. Изучайте видеозаписи, как свои, так и игроков мирового класса. Я, к примеру, изучал в особенности венгерского игрока Тибора Клампара. Его работа кистью и удары в мяч были невероятно качественными. Изучая китайских игроков, я научился ценить важность овладения эффективной подачей.

Пробуйте имитировать определенных игроков, чтобы начать понимать преимущества и недостатки разных игровых стилей, хваток, особенностей движения, и т.д. В сборной Швеции мы на протяжении многих лет получали удовольствие от подражания многим теннисистам. Эрик Линд – мастер подражания многих своих соперников.»

Совет № 7

«Анализируйте своих оппонентов:

Только когда вы стали играть против своего оппонента впервые, вы начинаете понимать силу его вращения слева, к примеру. Вот почему обращайте внимание на подсказки тех друзей, которые уже играли с этим соперником. Начинайте обсуждения всех важных деталей. Помните, что есть множество способов выиграть матчи в настольном теннисе. Чем лучше вы подготовлены, тем больше ваши шансы на победу. В игре грани кажутся очень маленькие, но именно лучшие и самый профессиональные игроки извлекают из них пользу.»

Совет № 8

«Используйте свою голову:

Психологическая устойчивость – очень обширный и важный аспект, который труднее всего отработать на тренировке. Лично я разработал подходящий именно мне метод, диктующий мне, о чем думать и что делать во время матча. Тут важно начать с себя, по моему мнению.

Психологическая устойчивость базируется на опыте и полученном знании о своем спорте. Слушайте советы тех, кому вы доверяете, но помните, что, в конечном счете, вы ДОЛЖНЫ полагаться на свое собственное суждение.

Когда я был моложе, я в деталях изучал многих успешных шведских спортсменов, включая Вьорна Борга и Ингемара Штенмарка. Я был впечатлен их спокойствием на соревнованиях. На протяжении последующих лет я научился анализировать свои проигрыши, а затем их забывать как можно быстрее. И напротив, я хорошо запоминаю свои победы, чтобы усилить уверенность в себе.»

Совет № 9

«Будьте уважительными:

В матче настольного тенниса все быстро решается, и совсем просто проиграть, если вы недооцените своего противника. Очень важно благородно принимать свои поражения, и показать свое уважение сопернику. Получу ли я победу или нет, я всегда придерживался сдержанного поведения.»

Совет № 10

«Думайте наперед:

В заключения хочу подчеркнуть, чтобы стать хорошим игроком, должно пройти много времени. Всегда можно научиться чему-то новенькому. Когда вы молоды, пробуйте думать далеко наперед, а не концентрироваться на нынешних результатах.

Если вы стремитесь соревноваться с лучшими, вы уже ступили на шаткую тропинку. Вы должны понимать, что только большое количество тренировок, тяжелых тренировок, приведут нас к цели. Этот принцип касается как тренировок у стола, так и физической подготовки.

Только не забывайте время от времени веселиться и экспериментировать немножко. Может быть, вы натолкнетесь на что-то, что будет вам полезно в матчах. И наконец, УДАЧИ!»

 

Источник: tabletennisdaily

Перевод Инны Княгиницкой

Комментарии   

 
0 #1 Dmitry 26.12.2013 13:42
Прочитал с удовольствием. 8)
Цитировать
 
 
0 #2 Сергей Б. 25.04.2016 13:03
Со времени "Откровений Вальднера" на ooakforum.com/.../ это лушчее интервью - великий опыт, собранный по крохам - дорогого стоит.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить