Будь первым! 

Крик души

Почему профи кричит при выигранном очке, а любитель при проигранном?

 

 

 

В первую очередь отмечу явную вещь: у профи намного больше опыта.
Численность матчей, которые он выиграл и проиграл намного больше, чем у любителя.

Безусловно, у многих профи в начале карьеры часто сдавали нервы. Бывали и разговоры с самим собой после проигранных очков, и ломаные ракетки, нецензурная речь. Но этот период у них проходил именно с приобретением опыта игры.

Почему же любитель расстраивается?

Причины буйного поведения спортсмена кроется не в том, что у него такой характер, и ничего сделать нельзя, и не в том, что, будто, гены берут свое. Причина кроется в неосознавании причин проигрыша.

Для опытного спортсмена при проигрыше причины ясны. Он в эту же минуту осознает, чего именно ему не хватило для выигрыша: либо при подготовке к матчу,  либо непосредственно в игре.

Что есть причиной огорчения?

Профессиональному игроку доводилось видеть очень многое. Его сложно удивить. Даже когда он строит удивленный вид после проигрыша, не верьте этому, за свою карьеру он может найти несколько похожих эпизодов.

По этой причине профи готов к проигранному очку. Поэтому он и радуется, если все же он выигрывает его.

У любителя наоборот. Многие любители считают, что они должны выиграть предстоящее очко. Поэтому выигрыш воспринимается как должное, а при проигрыше удивляются и расстраиваются.

Почему нельзя позволять себе огорчаться в игре?

У любителей считается, что расстраиваться после очка допустимо. Но вот именно тогда, когда необходимо отдыхать, у спортсмена много сил уходит на негативные эмоции.

Расстройство занимает больше времени, чем победный клич. Поэтому у спортсмена не остается времени для подготовки к следующему очку. Получается, что он живет прошлым, которое уже нельзя изменить, но не строи планов на ближайшее будущее.  

В момент крика вы показываете свою слабость.
Чтобы много и долго перемещаться по площадке профи необходимо наоборот сжать зубы и заставлять себя двигаться. А это ой как тяжело, даже при хорошей физ готовности. И один единственный крик отчаяния где-нибудь в седьмом сете при счете 7:7 может отнять последние силы.

Даже если этот крик разочарования вырвался, то опытный спортсмен отдает себе отчет, что он уже сильно измотан и доиграть концовку так, как играл весь матч, уже будет сложно.

Учитесь быстро анализировать себя во время матча, тогда негативные эмоции перестанут зарождаться. 

Автор: Валера Зоненко

Редактор: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить