Будь первым! 

Насколько важен слух в настольном теннисе?

Что делать, когда не слышно? Мелкие визуальные особенности игры!

 

 

 

Поверхность мяча в настольном теннисе гладкая, бесшовная. При быстром вращении мяча вокруг своей оси, не виден даже логотип, изображенный на мячике! Поэтому визуально трудно определить насколько сильно крутится мяч. Для того, чтобы верно принять решение по приходящему мячу, игроки полагаются на свой слух.

Для получения нужной информации, легкие звуковые различия между громким плоским ударом, придающим минимальное вращение, и более мягким касательным звуком, указывающим на огромное вращение, безусловно, есть.

Но опытные игроки полагаются на слух не только ради того, чтобы определить вращение. Исследования показали, что слуховой посыл достигает мозг на 0,3 секунды быстрее, чем визуальный. Это помогает игроку во множестве случаев справиться с  мячом, особенно когда соперник отправляет мяч со скоростью 100 км в час.

В залах, где проходят соревнования по настольному теннису, всегда шумно, так как игра проходит на нескольких столах одновременно. Хлопки, внезапный звук мобильного телефона и голос диктора, объявляющего игроков, вносят больше неясности в игру. Игроку становится сложнее определить по слуху, с каким именно вращением пришел мяч.

Игроки сборной, которые часто вынуждены играть в шуме из-за того, что за соседним столом играет любимчик публики, привыкают к такой обстановке и к этим помехам. Они умеют демонстрировать теннис того же уровня, не взирая на помехи.

Теперь, когда слух не в силе помочь, необходимо все внимание уделить мелким визуальным особенностям игры для того, чтобы верно среагировать на вращение.

Мелкие визуальные особенности игры:

Знать об инвентаре соперника

Знать какие именно накладки он использует, следить какой именно стороной ракетки он отбивает мяч. Тогда вы сможете предугадать, какой именно мяч вам следует ожидать.

Уметь различать вращение на приеме подачи.

Чем больше количество игроков, с которыми вы сыграли за вашу спортивную карьеру, тем больше опыта у вас скопилось на приеме, и тем лучше вы будете принимать их подачи.

Уметь  видеть ложные топ-сипины

Ложный топ-спин по движению похож на обычный топ-спин. Главной особенностью такого топ-спина является отсутствие верхнего вращения. Этот элемент достигается спортсменом за счет повышенного владения мячом, либо при использовании старой накладки.

Уметь определять избыточное вращение.

Мяч при избыточном вращении описывает дугу.

Для того, чтобы увидеть эту дугу, и правильно на нее отреагировать, нужно играть через паузу. Другими словами, необходимо немного отойти от стола. Либо можно остаться на месте и отбивать мяч немного позже, чем вы делали это ранее, за счет повышенного владения мяча.

Стоит помнить, что с каждым отдалением от стола на 30 см вы выигрываете примерно 13% времени для своей реакции. На расстояние же 6 метров от стола у теннисиста есть уже дополнительно 0,5 секунды. Поэтому сильнейшие спортсмены настольного тенниса часто пользуются этим преимуществом.

Напоследок скажу, что все можно отработать и натренировать. Экспериментируйте, моделируйте отвлекающие моменты на тренировке, чтобы потом в официальных матчах чувствовать себя комфортно.

Автор: Валера Зоненко

Редактор: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить