Будь первым! 

Фейр-плей

Извиняться или воздержаться от извинений.





 В настольном теннисе принято извиняться в следующих случаях:

1. Сопля

Соплей в настольном теннисе считается случай, когда мяч касаясь троса сетки попадает на стол соперника, либо когда мяч касается края другой стороны стола.

Извиняться следует после того, как было сразу же выиграно очко соплей, либо было получено такое большое преимущество, которое также вылилось в выигрыш очка.

2. Повесив соплю, игрок к тому же крикнул победный клич.
Оценить, за счет чего именно случился выигрыш очка, можно не сразу. Игрок успевает после розыгрыша крикнуть или выразить победный жест, и лишь секундой позже, понимая ситуацию, извиняется.

3. Игрок ударил по мячу ребром ракетки, это привело к выигрышу очка, так как другой игрок не ожидал смены вращения.

4. При завершающем ударе одного игрока, мяч касается туловища или головы другого.

5. При приеме подачи выясняется что мяч был влажный. Подающий игрок приносит извинения и переподает.

6. В случае случайного нарушения правила «подход к полотенцу». Бывает так, что в игре теннисист не может сложить два числа и поделить на шесть без ошибки.
Он подходит к полотенцу, ему быстро сообщают, что он ошибся, он извиняется. Как правило, такой эпизод остается без наказания со стороны арбитра.

7. Также при затяжке времени в приеме подачи.

8. Затяжка времени при подаче карается желтой карточкой, если есть судья, если судьи нет, спортсмен также просит извинение у соперника.

Настольный теннис - сверхдинамичная игра, поэтому данные извинения распространяются только на игроков, задействованных в поединке. Тренеры, члены команды, болельщики не всегда могут оценить, какой именно ценой было добыто очко, их действия характеризовать никак нельзя.

 

Спорные случаи:

Есть случаи, когда извиняться сложно, в связи с неясностью эпизода. В таких случаях игрок на автомате поднимает либо палец, либо руку, но не так выражено, чем когда уверен.
В такие моменты, игрок ссылается на внутренний голос, который подсказывает, стоит ли извиняться.

1. Зачастую, когда мяч задевает сетку в середине очка, потом трудно определить от чьей именно ракетки  мяч коснулся сетки, из-за высокой динамики разыгранного очка.  

2. Также трудно бывает оценить грань между столом и ребром стола. Поэтому, когда мяч попадает в этот участок, не понятно стоит ли делать извинительный жест.

3. Когда мяч коснулся троса сетки, но не изменил своего направления. Это часто случается, когда теннисист делает сильный завершающий удар. Тогда уже ясно, что даже если бы мяч не задел трос, этим ударом очко было бы все равно выиграно.

4. Иногда игроки извиняются после нестандартно выигранного удара.
Это может быть красивый удар «в противоход» сопернику, удар в обвод сетки, «удар за спинной», эйс при подаче. Я не сторонник извиняться за подобные розыгрыши, но многие игроки это делают.

5. Еще видел, как игрок извиняется, за то, что его соперник не подал подачу. Скорее всего, это делается специально, чтобы отвлечь, так как на несколько секунд подающий задумывается.

Интересно, что в большом теннисе и в настольном за касание края сетки (если потом мяч попал на стол) или края стола, игроки извиняются. В волейболе же даже если игрок выиграл очко при подаче, задев сетку или при исполнении обычного удара, он не извиняется, а, наоборот, со всей командой радуется. Тоже самое в футболе, если игрок забивает мяч, задев штангу, от него извинений не дождешься. В боксе за удар в голову сопернику никто не извиняется. :)

Выходит, извинение свойственны индивидуальным неконтактным видам спорта. Соответственно, наш вид спорта можно назвать джентельменским.

 Автор: Валера Зоненко 

Редактор: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить