Будь первым! 

Фора

Брать ли фору или нет? Давать ли фору или нет?

 

 

 

На эти вопросы легко ответить, если понять основные концепции психологии. Любой спортсмен с психологической точки зрения должен быть воином.
Если же игрок взял фору в несколько очков, это противоречит понятию «спортсмен». Значит, весь матч он будет зажат в своих действиях. Убрать эту зажатость до конца невозможно.
А игрок, который дает фору, будет раскрепощён, так как ему терять нечего. Даже если он проиграет, то ничего страшного, он ведь дал фору.

А вот спортсмен, который взял фору, наносит себе вред, порою непоправимый. Это происходит из-за нескольких факторов:

1. Поскольку ему необходимо набрать всего 7-5 очков, он разучивается играть до 11 очков. Поэтому потом на официальной встрече он не сможет выдержать весь поединок, где ему будет необходимо набирать все 11, а порой и больше, если игра идет на «балансе».

2. Спортсмен теряет уверенность, когда его начинают догонять. Он думает: «какой же я неудачник, что мне дали фору, и меня уже с ней обыгрывают!». Этот спортсмен уже не будет думать о своей игре, о движении, тактике. Он уже действует механически, и думает о чувстве собственного достоинства и о прочей ерунде, связанной с форой.

3. Третий пункт уделим полностью чувство собственного достоинства теннисиста. Чем непоколебимее ваше чувство собственного достоинства, тем больше будет уверенности в победе с равным соперником. Терять это чувство означает, что вы делаете несколько шагов  назад в проф. смысле.

4. Часто встречается, что игрок, которому дали фору, ждет, пока его догонят. Все очки, пока счет не станет равным, он экспериментирует в своей игре. Эти эксперименты ни к чему не приводят. И только со счета 6-6 или 7-7 завязывается какая-то борьба.

5. Также мне встречалось, когда один игрок играет чуть слабее (допустим, из 6 матчей слабейший игрок выигрывает только два), но его соперник предоставляет ему пару очков форы, дабы уровнять шансы. Как правило, в таких ситуациях статистика не меняется, а существенный вред наносится игроку, который послабее.

Итак, даже если вам предлагают играть на деньги, и дают фору, не соглашайтесь. Как правило, выигрыш в таких матчах незначительный, а покоробить вас такая игра может сильно.  При выигрыше кроме денег вы ничего не получите. О победе с форой, даже над сильным спортсменом, рассказать будет некому, никто не оценит. Ведь вы играли с форой. Вы сами скоро забудете об этой победе.
Если же игрок намного сильнее вас, и предлагает сыграть с форой, вежливо откажитесь от нее.  Пускай вы лучше сыграете меньше сетов (вместо 5-6 всего лишь 1 или 2), вы наберете свои  3, 4 очка в каждом сете, после чего поблагодарите и пожмете руку. Почему поблагодарите? Потому что вы без всякой ерунды набрали свои 4 очка! Вы сделаете выводы, и на следующий раз попробует набрать уже больше очков.

Также отмечу, что из пары неспешно разыгранных сетов можно большему научиться, чем из 5 -6  поспешных сетов. Здесь действует правило качество лучше, чем количество.

Не будем забывать, что более сильному игроку настроиться серьезно играть против слабого сложнее, когда первоначальный счет 0:0, чем когда он сразу 0:4 или 0:5.

Так что не лишайте себя такого преимущества. Откажитесь от форы.

Не ищите более легкий путь. Его просто нет. Правильный путь к успеху лежит с счета 0:0.

Автор: Валера Зоненко

Редактор: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить