Будь первым! 

Работа по колесу. Минусы и плюсы

Что нужно знать о тренировке с колесом.






Сразу оговорюсь, что колесо любого размера стоит рассматривать только для постановки топ-спина по мячу с нижним вращением. Тренировать защитные элементы или другие топ-спины нет никакой возможности.

Тренироваться по колесу нужно только под присмотром тренера. Опасность в самостоятельной тренировке состоит в следующем:

1. Делать движение нужно только по касательной, вскользь, едва касаясь колеса.

Многие, работая с колесом, думают, что чем сильнее у них крутится колесо, тем сильнее будет топ-спин. Крутиться колесо будет сильно даже в том случае, если вы плотно коснулись его! Но в игре попасть таким образом по мячу нет возможности.

Вы также можете лишь еле-еле коснуться колеса, и оно не закрутиться, хотя технически вы сделали все правильно.

2. Часто можно услышать от тренера: сделай 300 раз справа, потом 300 раз слева, и потом еще 300 раз слева/справа.

Это вторая опасность. Как правило, при такой тренерской установке игрок не будет делать паузу после каждого движения, а она необходима после каждого удара. Каждое движение должно быть отдельным от предыдущего и последующего.  Лучше сделать всего 20 вращений с паузами, чем за тоже время 100.

3. Третья опасность состоит в том, что нужно осознавать, каким именно местом ракетки необходимо касаться колеса.

4. Много раз видел, что движение начинали делать именно на колесе. Игрок абсолютно забывает, что он тренирует игру именно по нижнему мячу. Соответственно, ракетка должна пройти огромный путь до колеса.

5. Пятая опасность скрывается в том, что после касания с колесом, игрок накрывает колесо ракеткой.

Ставя такой удар, игроку невероятно сложно будет подготовиться ко второму удару. Риск не обыграть сетку или отыграть мяч ребром возрастает в несколько раз.

Могу подтвердить, что хорошо прокрученного мяча очень часто хватает для выигрыша очка. И не раз именно он, а не силовой топс, выручал меня. 

Кто-то может сказать, что Рю Син Мин делает движение вперед по нижнему мячу. Вы будете правы.
Для постановки такого элемента необходимо сделать такой тренажер, который будет крутиться вокруг своей оси и передвигаться вперед хотя бы на 1 метр. Такого изобретения я пока не встречал.

Автор: Валера Зоненко

Редактор: Инна Княгиницкая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить