Будь первым! 

Роджер Федерер. Умение поменяться

Ищем вдохновение у лидера большого тенниса!

 

 

 

 

Теннисист, победитель 17 турниров Большого Шлема.

Когда Роджеру было 15 лет (в 1996), теннис уже занимал большое место в его жизни. Такое большое, что после каждого проигрыша он страшно нервничал и плакал. На тренировках он постоянно двигался, быстро переходил с одного упражнения на другое. Ему было тяжело сконцентрироваться. Он так стремился дать выход своей энергии, что иногда тренировки начинались с криков. 

К 17 годам Роджер, к тому времени тренирующийся уже в центре Федерации Швейцарии, повысил свое мастерство, но его поведение не изменилось. Его друг Ив Аллегро, который делил с ним квартиру, вспоминал: «Роджер всегда опаздывал на тренировки. Когда у него что-то не получалось, он в злости кидал ракетку. Я помню последний раз, когда я у него выиграл в 1998, он плакал. Хотя мы были приятелями и жили вместе». Даже тренер Федерации говорил: «Если он плохо сыграл первые несколько розыгрышей, ему становилось очень непросто. Роджер не переставал говорить с собой на корте, обзывал себя жалким».

Именно тогда Роджер решил что-то поменять, понимая, что его приступы гнева являются выражением его стремления к идеалу. Меняясь, он превратил свою слабость в сильное качество, не разрешая более себе ни малейшей слабости. Теперь же он знаменит своей красивой техникой, одновременно взрывной и расслабленной.

Роджер как-то рассказал это на тренировке с молодым спортсменом, сказав: « Когда мне было 17, я пришел к этому решению за пять минут». « Как ты это сделал?» - спросил игрок. « Первое, что я сделал – это пришел домой и убрал свою комнату. И я себе сказал, что, я поменяюсь и таким останусь. Если я хочу быть первой ракеткой мира, я должен быть организован, уравновешен и не должен разговаривать на корте».

Автор:Инна Княгиницкая

Источник: "Чемпион в своей голове"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить